3. Rohrbacher Weinberglauf (2021)

Bericht, Fotos: Uli Kaiser

Nun war es also soweit, der 3. Rohrbacher Weinberg-Lauf konnte Corona-bedingt mit etwa 1 1/2 Jahren Verspätung gestartet werden. Mit 52 Teilnehmern - darunter  erstmals auch 3 Nordic Walkerinnen - waren es etwas weniger als beim 2. Lauf aber erfreulicherweise deutlich mehr als beim 1. Lauf in 2018. Die leicht  veränderte Streckenführung war nach wie vor mit ca. 9 km und 220 Hm durchaus anspruchsvoll. Wie bei den beiden Läufen zuvor gab es aber keine Zeitnahme, sondern der Laufspaß  durch die schöne Weinbergslandschaft stand im Vordergrund.

Absolutes Highlight des diesjährigen Laufs war die Trommlergrupppe von Taiko Heidelberg, die am Erfrischungspunkt auf dem Dachsbuckel die Läuferinnen und Läufer mit lauten japanischen Trommelwirbeln empfing. Bei Mineralwasser und traditionell auch Wein konnte hier nach dem letzten steilen Anstieg eine wohlverdiente Laufpause eingelegt werden.  Neben Fans der Sportler waren auch viele Schaulustige gekommen, sicherlich angezogen durch die äußerst rythmische Geräuschkulisse.

Die ersten Läufer  erreichten das Ziel nach etwa 48 Minuten. Der Zieleinlauf dauerte noch weitere 30 bis 45  Minuten an und bei einem Gläschen Wein ließ es sich locker über die bewältigte Strecke debattieren, zumal das Wetter heute wirklich unser Freund war.

Hervorheben möchte ich weitere Höhepunkte:

• vier kostümierte Teilnehmer: unsere Schluss- und Besenläuferin Andrea als Hexe, ein Robin Hood, ein Pinguin und eine Bärenmützenträgerin; alle vier wurden mit einer guten Flasche Rohrbacher Wein belohnt,
  • unsere "Müllsack-Läuferin" Gabi, die auf der Strecke diversen Müll einsammelte und so zu einer sauberen Natur beitrug
  • und unser ältester Teilnehmer Kurt Steiger, der mit 84 Jahren über eine Fitness verfügt, die für uns alle Beispiel und Ansporn ist.

Nach dem Lauf konnten die Sportler auf dem Gelände des Rohbacher  Spielmannnsvereins wieder ihre abgegebenen Kleiderbeutel entgegen nehmen und sich dort auch umziehen. Darüber hinaus sorgte hier der Punker für das leibliche Wohl. Bereits bei Start und Ziel waren die Punkers mit aktiver Unterstützung dabei. Ihnen sei an dieser Stelle herzlichst gedankt, ebenso den drei Streckenposten unterwegs mit z.T. wechselnden Positionen.

Ich freue mich auf den 4. Rohrbacher Weinberg-Lauf im kommenden Jahr. Termin und Details werden zu gegebener Zeit bekannt gegeben. Weitere Details sind auf der Internetseite des Rohbacher Lauftreffs zu finden: